首页 > 新闻中心 > 国际新闻

鲍威尔将就任美联储主席 未来政策走向引关注

临沂新闻网    发布时间:2018-02-05 10:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  综合报道,美国联邦储备委员会前任主席珍妮特 耶伦卸任后,继任者杰罗姆 鲍威尔将在当地时间5日宣誓就职。从去年年底鲍威尔获提名至今,美联储在更换“掌门人”后会采取怎样的政策,一直备受外界关注。舆论普遍认为,鲍威尔的政策立场与耶伦基本一致,将延续美联储目前的渐进加息路线。

  不是经济学出身的美联储主席

  美国联邦储备系统负责履行美国的中央银行的职责,其核心管理机构是美联储委员会。去年11月初,美国总统特朗普提名鲍威尔接替现任美联储委员会主席耶伦,担任下届主席职务。上个月23日,鲍威尔的人事案在国会参议院通过,提名得以最终确定。

  年近65岁的鲍威尔出身名校,拥有政治学学士学位和法学博士学位,是近40年来首位没有经济学博士学位的美联储主席。他曾经做过律师,在投行、私募基金、智库都担任过重要职务。

  1990年,鲍威尔进入老布什政府的财政部工作,1992年升任为财政部副部长。1993年,他离开政府成为银行家信托的执行董事,随后又在一家大型私募基金工作,之后自己开设了一家投资公司。2012年,鲍威尔受时任总统奥巴马提名,走马上任美联储理事。

  分析认为,虽然鲍威尔并非经济学出身,但长期的金融市场工作背景以及丰富的不同领域工作的经验,让他成为特朗普眼中能平衡各方利益和意见的美联储主席。这些工作经验或将为美联储决策带来不同的视角。

  料将延续耶伦政策

  关于美联储更换主席后的政策走向,目前市场人士普遍认为,鲍威尔将延续相对“鸽派”的耶伦路线,继续推动结束美国在金融?;笫凳┑某硭苫醣艺?,同时着手逐步放松金融监管。

  在所谓“鸽派”和“鹰派”的货币政策理念上,鲍威尔被认为属于前者,即不会过快地紧缩货币供应和提高利率。耶伦在任时期,他支持谨慎地提高利率和缓慢地退出量化宽松政策。

  去年11月,鲍威尔在美国会参院的案听证会上明确表示,如获批就任美联储主席,将领导美联储保持目前的渐进加息节奏,继续推进缩减资产负债表;银行监管方面会适当放松,但将坚持金融?;蟪鎏ǖ暮诵母母锎胧?。

  眼下,耶伦定下的“缩表”进程已经启动。接下来,鲍威尔是否会按原先确定速度缩减规模,尚存在不确定性。分析认为,如果鲍威尔比较偏向维护金融市场的稳定和繁荣,他有可能会放缓“缩表”进程。

  两难选择:要不要加快加息速度?

  鲍威尔上任前夕,美联储在1月30日、31日召开货币政策例会,宣布将联邦基金利率维持在1.25%至1.5%区间不变。美联储同时表示,预计将继续保持渐进加息的步调。

  美联储表示,对美国经济形势的基本判断总体保持乐观;综合考虑劳动力市场和通胀率等情况,决定维持联邦基金利率不变,货币政策保持宽松,以支撑劳动力市场、推动通胀率持续回升至2%。

  2017年,美联储共加息3次,每次25个基点。市场此前预测,美联储在2018年的加息节奏将与2017年一致。

  当前,美国经济处于充分就业和低通胀状态,总体来说正处于金融?;此蘸蟮淖罴呀锥?。分析认为,鲍威尔就职后的主要任务是在确保经济持续增长的同时防止其过热。经济一旦过热,美联储将不得不加快加息步调,这有可能带来经济下滑的风险;但如果“加速”,则可能导致长期无法达到2%的通胀率目标。

  鲍威尔“升职”后的美联储委员会

  鲍威尔就任美联储主席后,美联储委员会席位将出现多个空缺。美联储委员会由7名成员组成,其中包括主席、副主席各1名,理事5名,他们需由总统提名,经国会参议院批准上任。美联储理事任期为14年,主席和副主席任期4年,可以连任。

  按照章程,美联储主席在任期结束之后,仍可以继续担任理事。前任主席耶伦的理事任期要到2024年1月才到期,不过她选择了在卸去主席职务同时不再担任理事。

  鲍威尔升迁,耶伦“双退”,再加上此前包括副主席在内的3个空缺,目前美联储委员会的席位空缺扩大到4个。接下来,谁能够进入美联储委员会,很大一部决定权就掌握在了美国总统特朗普手中,而这些委员会新成员的政策主张,也会影响美联储未来的政策走向。(张艾京)

点击查看专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信