临沂蒙阴好乡邻见义勇为 带领村民上房顶帮邻灭火

发布时间:2018-01-18 06:24:00


秦元安不慎从屋顶跌落被送往县医院,剩下部分村民仍在帮忙灭火。

  最近,临沂蒙阴县常路镇西北楼村村民秦元安带领村民帮邻居救火的事在当地受到广泛赞誉。邻居家突发大火,他带着村民救火,为了保住邻居的房子,他冒着大火、浓烟爬到屋顶揭瓦阻隔火源,自己却不慎摔伤。

  17日,记者联系到秦元安。虽然已经过去十多天,但因救火时不慎从房顶跌落受伤,至今腰部依然很疼。

  42岁的秦元安在村里经营着一家馒头作坊,1月5日早8点左右,蒸了一夜馒头的秦元安,准备关上大门休息一会,刚到门口,就听见屋后传来“救火了、救火了”的声音。没多想,秦元安顺手拿起一把铁锨赶紧跑了出去。原来村民秦承劲的家着火,左邻右舍听到喊声后,也都拿着扫帚提着水桶,往失火地点跑去。

  秦承劲家有五间连在一起的瓦房,大火从最东边的一间瓦房开始烧起来,很快往西蔓延?!拔颐欠⑾值氖焙蚓鸵丫盏煤芾骱α?,最东边那间小堂屋都快烧没了?!鼻卦菜?。顾不得一晚上蒸馒头的劳累,他跑到秦承劲家,将一桶桶水对着着火的地方猛泼过去,并急忙叫人接自来水管。

  火却越来越大,火苗已窜入大堂屋屋顶,若不及时在大堂屋与小堂屋之间打开一道隔离带,把屋顶的瓦和易燃物揭走,不仅剩下的三间屋子会付之一炬,也会威胁到左邻右舍。秦元安忙叫人搬来梯子,来不及多想,就爬上屋顶,冒着浓烟,将一片片瓦揭走,在揭瓦过程中,他脚下一滑,从房顶上跌落下来,现场救火村民赶紧拨打120将他送到医院。经检查,秦元安腰脊椎受伤。秦元安说,村里年轻人大多出去打工不在家,当天去救火的大部分是上了年纪的,自己当然要冲在最前面。

  火势随后被及时赶来的消防官兵彻底扑灭,三间堂屋保住了。从医院回家后,左邻右舍纷纷来看望秦元安?!罢獯味嗫髁饲卦布笆苯吆鸵兹嘉锝易?,隔断了火源,要不然火烧大了,还不知道要殃及多少家?!币晃淮迕袼?。

  沂蒙晚报记者 高红红 通讯员 张纪增

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
临沂张洪钜为素不相识的女孩捐献造血干细胞获赞
临沂患癌幼师坚守讲台 打吊瓶为孩子上课
临沂沂南"兵妈妈"张秀英36年缝2万双鞋垫送子弟
临沂交警王建伟:在岗一天就要对得起这身警服
点赞!临沂蒙阴县一无手男子身残志坚书写精彩人


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:好样的!捡到手机后原地等失主 为临沂徐杨同学点赞

下一期:临沂50名家长点赞班主任 肺部受伤住院仍坚持上课