首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂“最美护士”石廷琪:守护着母婴安全的天使

临沂新闻网    发布时间:2018-02-05 07:20:00 下载临沂通客户端 论坛

  
石廷琪

  去年9月,在山东省卫计系统先进事迹报告团里面,有两位来自临沂的卫计系统先进代表,一位是乡医代表张德庆,一位是护士代表石廷琪。作为各自领域的唯一先进代表,在报告团巡回演讲中,两位医务工作者的事迹,尤其是石廷琪的感人事迹催人泪下,让众多听众感受到了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生计生职业精神。近日,记者来到临沂市中医医院,采访了从事护理行业24年的“最美护士”——石廷琪。

  护理业务骨干 三天两夜不合眼照顾产妇

  1994年,22岁的石廷琪来到了护理岗位,起初,她被分到了急诊科。急诊科突发情况多,病人情况复杂,但是刚刚入行的石廷琪不怕苦、不怕累,跟着经验丰富的护士们学习护理经验。每天深夜下班之后,石廷琪会拿出自己的记事本,将一天所学的护理经验一条一条地记到本子上。

  由于自身的护理经验成长迅速,1996年,石廷琪就被调到了产科。在产科的21年间,石廷琪成了产科护理团队的主心骨。2008年4月,她接任产科护士长,她不断督促自己学习新的专业知识。

  2009年5月,临沂市中医医院决定让石廷琪负责在全院推广中医护理技术。于是,她利用业余时间多方查阅资料,并自费购买中医护理用品,加班加点地组织全员培训。2012年6月,临沂市中医医院迎来“三甲医院复审”,石廷琪承担全院中医护理技术指导和检查这一核心指标。她严格要求所有护理人员全部参加考核,绝不放过任何薄弱环节。最终,石廷琪所在的护理团队在三甲复审中表现出色,护理操作部分以“满分”通过复审。

  2017年5月,全国大型中医院巡查期间,石廷琪在上班途中不慎摔伤,造成右上肢骨折,正是巡查的关键期,她没有请假,胳膊上打着夹板,忍着剧痛,奔波在各临床科室,指导和检查中医护理技术,最终,临沂市中医医院顺利通过巡查。

  在产科21年来,石廷琪共护理孕产妇50000余名,每天工作超过14个小时,这些年来,她只请过一次假,她说,守护病人的安全就是她的职责。

  工作中的“石头” 生活中的温暖大姐

  2010年,王玲来到临沂市中医医院实习,被分到了石廷琪所在的产一科?!案绽吹娇评锏氖焙?,就听科里的姐姐们说石护士长比较严厉?!蓖趿岣嫠呒钦?。

  见到石廷琪之后,王玲发现石护士长脸上一直带着笑容,说话也很温柔,哪有什么可怕的。但是在一次抢救中,王玲发现了石廷琪的严厉之处。王玲回忆说,记得有次正在值班的时候,20床的病人出现产后大出血,王玲从来没有遇到这种情况,一下子慌了神,在为病人输液的时候,将原来预留抽血检查的一侧肢体上也进行了扎针输液,马上被石廷琪严厉地训斥了一顿。

  “她经常告诉我们,护理越注重细节,越能减少不必要的麻烦,越能让孕产妇和婴儿安全。虽然我被训了,但是心服口服,这也提醒我应该不断学习?!蓖趿崴?。

  同事们眼中严厉的“石头”,平常却是一位最温暖的大姐姐。王玲老家在临沭,到了临沂市中医医院上班之后,她和丈夫两个人一直过着两地分居的日子,由于护理工作比较忙,两个人聚少离多。为了让小两口早日团聚,热心肠的石廷琪开始帮着王玲的丈夫找工作。

  产妇、新生儿的家庭医生 对家庭亏欠很多

  在医院,石廷琪是孕产妇和婴儿们的守护天使;在院外,出了院的新妈妈们有了问题,都会请教石廷琪。

  将精力放在工作上的石廷琪,却是家里的“透明人”?!肮肆舜蠹?,舍了小家?!苯峄橹?,丈夫为不让石廷琪分心,默默承担起了全部家务。2011年11月,石廷琪的母亲在北京做腰椎手术,正赶上医院迎接管理年的检查,丈夫就一人担起了照顾母亲的担子。

  母亲手术后还不到一个月,丈夫查出了肺癌,这犹如晴天霹雳,石廷琪感觉整个天都要塌了??醋派砘及┲⒌恼煞?,石廷琪这才发现自己对家人的付出实在是太少、太少。在丈夫生病的那四年里,我忍受着常人无法想象的痛苦,白天上班,晚上给他输液、熬药、吸氧、按摩,想方设法地减轻他的病痛。丈夫的一句“我生病了,你才能好好跟我呆一会”让石廷琪泪流满面。

  2015年11月27日,伴着漫天的大雪,丈夫带着遗憾和不舍永远地离开了石廷琪和儿子。就在丈夫离世一周后,石廷琪又回到了自己热爱的护理岗位。现在,石廷琪将儿子送到了费县的姐姐家,只有周末和寒暑假,儿子才回市区。

  是爱和责任,让石廷琪成了守护母婴安全的天使,成为坚强不屈的妻子和母亲?!笆钦夥莨ぷ?,让我获得了人生最大的快乐和满足。有人说,护理工作是平凡而伟大的,正是这平凡而细微的工作,撑起了人世间最美丽的天空,也正是这平凡而琐碎的工作,营造了人世间最温暖的情怀。我愿把产科护理工作融入到自己的血液和生命里,始终坚守在自己的岗位上,做一块打不倒的顽强‘石头’!”石廷琪告诉记者。

  沂蒙晚报记者 王富军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂新闻网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信