首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂10岁男孩父母双亡跟88岁奶奶生活 最怕没书读

临沂新闻网    发布时间:2018-02-05 07:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂莒南县文疃镇大徐家柳沟村的10岁男孩徐宏源,父母双双因病去世,他跟着88岁的奶奶生活。由于奶奶年老体衰,他承担了多数家务活??伤此?,苦点累点都不怕,最怕没书读。徐宏源酷爱读书,一本姐姐留下的《钢铁是怎样炼成的》都被他翻烂了。新年圆梦心愿征集单上,他毫不犹豫地写下了“书籍”两个字。

  
“没有爸妈我们和奶奶相依为命?!?/p>

  《钢铁是怎样炼成的》读了3遍,想成为保尔·柯察金那样的人

  《中华上下五千年》《伊索寓言》《中国神话故事》……近日,“正辰·依云小镇”2018新年圆梦大型公益活动圆梦小分队带着一摞崭新的书籍来到徐宏源家中,将书递到他手中时,这个小男孩乐了,像一下子拥有了巨大财富般抱起书籍,小心翼翼翻看,每一本都爱不释手。

  “我做梦都没想到会一下子拥有这么多书,都是我爱看的。我只有一本《钢铁是怎样炼成的》,都翻烂了?!毙旌暝此底?,从他睡觉的床上拿出那本书,这本泛黄的旧书确实“物尽其用”了,书皮都脱落了?!罢馐墙憬闵洗笱傲舾业?,我一共读了3遍?!本」苷獗臼橐哑凭刹豢?,徐宏源还是把它“搂”在床头,时不时翻看,因为喜欢,也因为他实在没有其他书可看。

  去年,徐宏源的姐姐考上了大学,姐姐走后,留下的那一纸箱书籍成了徐宏源最大的乐趣?!陡痔窃跹冻傻摹肥撬永锩娣⑾值囊淮缶?。这一箱子书被他翻了好多遍,可是没翻出几本像样的书,大多都是姐姐的复习材料,他有时候很失望,可还是会经常去翻翻,期待有可看的书。

  记者问他为什么喜欢看书,他回答说没有为什么,就是喜欢看,觉得书里的故事有意思?!陡痔窃跹冻傻摹防锩婷恳桓鱿附?,徐宏源几乎都记得很清楚,他还说喜欢主人公保尔·柯察金,因为他的坚持打动了他,也影响了他,“我想成为保尔那样的人。不管环境多艰苦,都要做一个坚持不懈的人?!毙旌暝此?。


徐宏源抱着新得的书如获至宝,一边翻看一边小声读出来。

  88岁奶奶连失两儿,这个家只剩一老仨小

  徐宏源抱着新得的书如获至宝,坐在堂屋的马扎上认真翻看,记者趁此四下打量这个家??吹贸?,这个家在没出意外之前也是一个不错的农村家庭,家里有电动车、冰箱等家电,只是如今已落了一层灰尘,一切都似在昨天,又恍如隔世的样子。

  宏源的奶奶孙运仁今年88岁,有些耳背,与之交谈需要靠近她的耳朵大声喊。从她断断续续的讲述中,记者得知,4年前,徐宏源的妈妈因肝癌去世。然而,厄运并未停止,1年前,爸爸也身患肝癌不幸去世。徐宏源和两个姐姐成了孤儿。

  “都怪我啊,让我去了吧,换他们回来?!蹦棠桃槐吣ㄑ劾?,一边责怪自己。老太太57岁守寡,生了两个儿子3个女儿,谁知病魔接连夺走了二儿子和二儿媳的命,这还不止,早几年时她的大儿子也因病去世,大儿媳改嫁他乡。

  世事难料,如今这个家就剩下88岁的奶奶和三个孙辈相依为命。除了政府救助,徐宏源一家的生活基本就靠同村的姑姑照应。去年姐姐上大学申请的助学贷款。宏源的二姐还在读初中,姐弟仨都爱读书,谁也不想因贫困而放弃上学。

  奶奶年老体弱,宏源就成了家中的“劳力”?!俺鋈ゼ癫窈?、扫地、洗碗,这些活基本都是他干,有什么活干什么活,只要他能干得了的?!蹦棠趟?。每天放了学,徐宏源不能像其他同学一样看电视、玩游戏,他要做的是先把作业写完,然后帮奶奶做家务,而看书是在他做完这些以后最大的乐趣与享受。

  命运过早地让一个10岁的孩子承担了生活的沉重,而他却回击了命运钢铁般的意志与坚持。新年心愿征集单上他本可以申请美味的食物与温暖的衣服,可他却坚定地想要书籍,“苦点累点都不怕,我最怕没有书看?!毙旌暝此?。

  文/鲁南商报记者 崔洪英 片/鲁南商报记者 褚菲菲

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂新闻网  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信