首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东:男子山区拍雪景被困悬崖 救援队深夜营救

临沂新闻网    发布时间:2018-02-05 08:50:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  救援人员在山上营救被困人员 受访者供图

  “您好,我被困在悬崖上了,寻求救助?!?月2日20:30,济南市红十字应急救援志愿服务队接到110转警求助电话,一名男子被困南部山区仲宫东老泉村山中,需立即实施紧急营救接警后,应急救援队迅速启动应急预案,分散居住在全市各区的队员火速集结。当天21:30,一支由12人组成的救援队集结至东老泉村。一场紧急救援展开了。

  沿峭壁上山 几顶“救援帽”掉悬崖

  被困者的朋友介绍,被困男子60多岁,住在市区,是名摄影爱好者,有几十年的登山经验,当天想爬到山顶拍几张雪景,没想到拍着拍着天就黑了,因天黑路滑迷失方向,后被困在一处悬崖边。了解详情后,救援队立即设立搜救大本营。

  “前几日有降雪,山中冰雪尚未融化,路滑山陡,被困者身处危险断崖,手机信号断断续续,给救助带来很大困难?!?日,救援队队长周岐回忆说,经过和被困者沟通后,了解了大体位置。

  上山只有一条1米宽、2公里长的小路,路右侧是峭壁,左侧是四五十米深的悬崖,地面积雪冰碴,非常危险,救援队利用随身携带的绳索,进行结绳组队的方式前进,防止因山路结冰跌落悬崖。尽管如此,搜救中仍有一名队员手臂不慎拉伤,几名队员的帽子掉落悬崖。当天23:00左右,救援队终于在一处悬崖顶部发现被困者。当时野外温度计显示-17℃,被困者几近冻僵。2月3日0:20,救援队护送被困者安全下撤到大本营。

  冬天进山要谨慎 不建议下午去

  周岐说,这是入冬以来第3起救援,去年12月2日18:00左右,一名50多岁的男子从浆水泉方向进入龙洞风景区,2个多小时未回家,家人失去其联系遂报警。救援队通过努力,先期到达的救援志愿者联系到该男子,但电话信号时断时续,该男子称已迷失方向。

  当天21:40,队员们在浆水泉风景区集结完毕,设立大本营,留2名志愿者留守,作为无线电中继转接汇总消息,其余人员兵分三路,根据失联男子大致描述方位,进入龙洞风景区搜寻营救。由于失联男子方向迷失,描述笼统,且龙洞风景区山高谷深没有成型道路,搜寻救援困难。一个多小时后,第二梯队找到失联男子。当天23: 35,将男子带回。

  周岐提醒,天气寒冷,驴友进山时一定要谨慎,先要做好保暖准备,一旦迷路或遇到危险,要及时拨打报警求助电话,并在原地等候救援。此外,他表示,不建议下午进山,以免天黑出险情。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:济南时报  编辑:全磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信