首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

电桩免费充电?青岛公安提醒:当心泄露你的隐私

临沂新闻网    发布时间:2018-02-05 08:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  手机使用公共充电桩免费充电,存储的个人信息会泄密?青岛市公安局通过官方微信提醒,有可能。不法分子可能利用免费公共充电桩窃取用户手机中的私密照片、通讯录信息、文件等隐私,甚至还可以远程操控手机消费。

  点了“信任”惹来麻烦

  据青岛公安网警部门的微信公众号“青岛网警巡查执法”介绍,现在市面上出现一些公共充电桩设备,手机可以免费充电,还不限时间。但这些充电桩中却暗藏隐患:手机用户连接充电桩之后,手机里存储的信息竟然被别人获取,软件绑定的银行卡也被别人消费购买了电影票。其实,这都是不法分子利用充电桩远程操控充电者手机。

  警方揭秘了充电桩入侵的原理,入侵的关键点在于允许外部设备的接入:手机插上充电桩后,屏幕上会提示用户开启USB调试或信任该设备。用户如果点击同意,手机部分权限开放。以安卓系统手机为例,借助电脑上的调试工具,运行指令就能操控手机。当手机连接充电桩的数据线,背后连接的可能是一台装有手机调试工具的电脑,不法分子只要敲击相应的指令代码,就轻而易举夺去了手机的控制权。相对于安卓系统,苹果手机封闭的iOS要安全一些,但并不是完全没有风险。受信任的电脑可以和iOS设备同步,创建备份,以及访问设备上的照片、视频、通讯录和其他内容。

  充电桩背后到底是什么

  目前,所有智能手机的充电和数据接口都是统一的,这也意味着,手机连上充电桩的数据线后,用户很难知道另一头到底是插座还是一台电脑的USB接口。部分公共充电桩会诱导手机用户开启USB调试,实际上这就将手机的内部权限完全交给对方。一旦点击开启“信任该设备”,电脑、充电桩等与手机相连,即可不经同意,就为充电者偷偷安装手机软件、甚至是恶意程序,消费者手机中的支付账号、密码、身份证信息、联系人信息、照片等隐私信息均可能被不法分子恶意获取,进而盗刷手机用户的银行卡。

  警方提醒,移动互联网时代,人们经常使用移动设备进行沟通、交流、金融交易,因此更要谨慎使用,避免泄露信息。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:青岛晚报  编辑:全磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信