首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂河东:紧抓建设契机 “双城同创”整装再出发

临沂新闻网    发布时间:2018-02-05 08:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  1月23日,临沂河东区召开文明城市、卫生城市“双城同创”动员会,翻篇归零,在新的一年紧抓现代化生态宜居中心区建设契机,整装再出发,着力补齐基础设施薄弱、农贸市场脏乱差等民生短板。

  去年,河东区把文明城市创建工作作为提升城市管理水平和建设宜业宜居环境的民生事业,坚持普惠群众,健全创建机制,化解创建难题,丰富创建载体,强化舆论宣传,全面提升创建水平,城市文明指数现场测评第一名。成立创建工作指挥部,把文明城市、卫生城市创建作为“区级领导首抓”工程,创建问题优先解决,创建资源优先保障,区级班子领导全年调研创建工作6次,协调解决90余项创建难题。成立4个综合督导组、7个创建督导组,每周召开联席会议,逐项督导上级反馈问题和日常排查问题,确保问题无缝隙解决。目前,已下发各类整改通知80余个,整改各类问题2500余条。

  以问题导向抓整改,该区排查10个创建“老大难”,明确主体责任,加快整治推进,完成李公街硬化工程、取消城区5个固定传统集市占道经营,更新健康教育宣传栏80余处,更换健康教育内容200余期次,发放消杀药物300余箱,散放鼠药3吨。利用“河东文明啄木鸟”等微信群,解决各类创城问题500余条。12个棚改项目顺利实施,智兴路等14条城市道路开工建设,军部街等8条城市道路绿化完成,拆除存量违法建设1956起,解决环保突出问题3402件次,清理整治“散乱污”企业2596户,新硬化各类体育场地123处。在全市率先启动移风易俗联合执法。同时,围绕践行和培育社会主义核心价值观主线,投资400余万元,“点”上突破、“线”上延伸、“面”上铺开,将新四军军部旧址纪念馆打造成社会主义核心价值观主题公园,和美苑广场和好宜家广场被打造为文明诚信广场和志愿服务、家风家训主题广场,5条主题街和10条重点创建街设置文明创建宣传相关内容,发放文明餐桌提示卡8000余张、张贴节俭用餐宣传画1000余份、市民文明公约1000余份、文明旅游公约200余份??刮拿?a title="null" href="http://www.sb-duo.com/" target="_blank" name="AnchorAddByWCM">交通集中整治43次,出动警力4560人次,查处违法运营三轮车416辆,乱停乱放车辆5450余辆。注册志愿服务队伍100余支,志愿者近3万人,每月一个主题,培育出河东区学雷锋志愿者联合会等优秀志愿服务团体,打造出“红海棠”志愿者品牌。推出河东好人40名、临沂好人8名、山东好人3名。城区537家公共场所经营单位全部两证齐全,城区148家医疗机构达到基本整治要求,成功创建省级卫生乡镇2个、省级卫生单位1个、省级卫生村4个。

  今年,该区紧贴群众需求,以“精准的理念、绣花的功夫”,明确标准、问题、责任和问责4个清单,创新统一布置、统一调度、统一观摩、统一督导、统一办理的“五环”创建模式,构建起大创建的长效运转机制。区委、区政府主要领导挂帅,设立15个创建网格,27条城区道路、28个城市社区配齐包扶人员,实现“大网套小网、网格全覆盖”。对照测评体系,细化工作任务,合并汇总共性问题,统筹协调推进差异化问题,确保区级督导、部门和镇街推进、点位打造标准统一、方向一致。同时,利用综合测评和专项督导两个平台,构筑9个专项工作组、7个创建督导组、若干分线专项督导为主的9+7+X督导模式,一个季度一次综合督导,不定时专项专线督导,制定《创建工作问责办法》,对反馈结果实施反馈、整改、约谈、问责,全方位推进创卫氛围营造、城中村与城乡接合部、背街小巷、农贸市场等薄弱点位的环境综合治理、“五小”行业规范化管理、病媒生物防治、健康教育和疾病预防控制、城市基础设施建设。

 ?。醺N?王金贵)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信