首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂蒙阴:强化领导抓共建 给百姓文明美丽的家园

临沂新闻网    发布时间:2018-02-05 08:57:00 下载临沂通客户端 论坛

  街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……去年以来,临沂市蒙阴县在文明城市创建中,把以人为本、服务民生贯穿始终,文明成为广大市民的共同追求,以“文明”为底色的和谐发展画卷正徐徐展开……

  强化领导抓共建

  创建力量变“强”

  蒙阴高度重视文明城市创建,作为城市建设管理的综合载体和抓手,党政主要领导亲自抓,层层推进,落小落细落实。成立了由县委书记、县长任组长,县委副书记任常务副组长,14名副县级领导任副组长,65个责任单位主要负责人任成员的领导小组,整个城区划分了14个网格,每个网格都有2-3名县级领导包网格、有2个责任单位牵头、有2-3名街区包保人员,158个县直单位、60多个社区小区全部分到各网格参与管理。各网格负责问题排查、建立台账,把问题台账反馈到各专业工作组,各专业工作组指导问题整改,35名县级领导分工包片,深入一线指导创建,每周一调度一检查一通报。同时设立宣传牌、宣传栏150余处,制作公益广告300多块,发放张贴社会主义核心价值观、市民文明公约宣传画1万份。

  围绕难点抓整治

  城市环境变“新”

  蒙阴把文明城市创建工作与改善民生、推动发展紧密结合,对群众反映强烈的车辆乱停乱放、店外经营、乱设摊点等老大难问题,开展城市环境综合整治,让老百姓感受到创建带来的实惠和便利。各网格组织辖区内单位和居民开展卫生大扫除,逐路段、逐区域、逐村清理,集中清理生活垃圾、建筑垃圾、卫生死角、杂草、野广告。集中整治店外经营、占道经营、乱设摊点、车辆乱停乱放等商业和交通秩序存在的突出问题,开展交通安全管理百日攻坚集中行动,对沿街商铺和广大市民积极宣传,对不文明现象及时教育、劝导、查处,促进了公共秩序好转。集中修缮交通、街道公共设施,修复道路交通护栏19处、信号灯11处,施划临时停车位150个,改造道路缘石坡51处、人行道3000平方米,破除了城市管理“顽疾”,提升了城市“颜值”。

  擦亮窗口抓服务

  机关作风变“优”

  蒙阴以群众满意为标准,以创“优美环境、优良秩序、优质服务”为目标,深入开展文明窗口创建活动,促进了政风行风建设,提高了为民服务水平。组织各窗口单位认真排查问题,建立问题台账,制定整改措施。30多个窗口单位按照要求设置了讲文明树新风公益广告、行业规范、无障碍设施;建立了投诉处理机制、服务规范、服务程序,通过意见箱、意见簿、投诉电话,接受社会各界监督,及时发现、整改存在的问题,促进服务水平提高。蒙阴县政务中心加强服务场所改造,提高大厅承载能力,进驻窗口单位达到22家、服务人员达到67人、审批服务事项达到92项,促进了县域政务服务持续优化,为广大群众提供了快捷高效服务。

  拓展载体抓活动

  市民素质变“高”

  创建文明城市,给蒙阴人民带来的不仅是城市面貌和居住环境的改观,更是从更广泛意义上人们表现出来的一种文明和谐生活状态。在社区、小区、车站、广场、公园、窗口单位建立学雷锋志愿服务站,开展关爱孤寡老人和留守儿童、文明劝导、便民利民服务等邻里互助、关爱帮扶活动,打造诚信、友善、互助的人际关系。广泛开展最美家庭、文明家庭、道德模范、身边好人等道德典型推荐评选活动,推好人、评好人、学好人,树立起群众学习榜样,引导广大群众崇德向善,好人好事不断涌现。全县累计涌现“中国好人”5名、“山东好人”22名、市级以上道德模范17名。大力开展“我们的节日”活动,在春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等重要传统节日,组织开展卫生扫除、文体娱乐、节日民俗、经典诵读、联欢晚会、广场舞比赛等多种主题活动,组织群众广泛参与,既传承传统节日文化,又丰富了群众节日生活。

  “文明的基因已融入城市血脉、根植市民心中,广大市民已成为走进新时代、唱响新文明的主人?!泵梢跸匚榧峭躔┯袼?,市民只有从文明城市创建的旁观者成为文明的参与者,县城“颜值”才会更高,“气质”才会更佳,市民的获得感幸福感才会更真切。

  张圣虎 宋西峰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信